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EXP’HOTEL, l’événement professionnel des filières Food & Hospitality à Bordeaux

EXP’HOTEL, l’événement professionnel des filières Food & Hospitality à Bordeaux du 23 au 25 novembre 2025

EXP’HOTEL est depuis 2013 organisé par Bordeaux Events and More (BEAM). Ce salon est copiloté par l’UMIH 33, en la personne de Franck Chaumès Président des comités de pilotage et Président de la branche Restauration à l’UMIH National ainsi que Nathalie Laporte Présidente de la Chambre des Métiers de l’Artisanat de Gironde. Ce rendez-vous est présidé par Stéphane Carrade, Chef 2 étoiles Michelin du Skiff Club, Hôtel Ha(a)itza à Pyla-sur-Mer et 1 étoile verte pour sa gastronomie locale. Exp’Hotel rassemble tous les acteurs professionnels des filières de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche. Cet évènement offre une vitrine de savoir-faire, d’innovations, de nouvelles technologies ainsi que 15 concours de haut niveau. Fort de sa renommée, la biennale réunira pendant 3 jours d’effervescence : 370 exposants, 140 chefs étoilés & MOF et 19 000 professionnels.

EXP’Hôtel, un salon conçu par et pour les professionnels CHRD
Valérie Bannier, Responsable du Salon au sein de BEAM, résume la portée du Salon :

« La promesse d’Exp’Hôtel est d’incarner Un EVENEMENT festif, engagé pour son territoire, qui valorise les savoir-faire d’excellence des filières FOOD & HOSPITALITY et qui permet aux PROFESSIONNELS CHR en quête de compétitivité d’améliorer leurs résultats financiers, de s’inspirer et de partager leur passion.

Pour 2025, Exp’Hôtel présentera de nouveaux secteurs comme le monde de la nuit / Discothèques (car on parle bien des filières CHRD) et l’hôtellerie de plein air. Cette édition travaillera avec de nouveaux partenaires hôteliers pour mettre en lumière les métiers de ce secteur avec notamment un nouveau concours Réceptionniste ainsi qu’une master class de l’hôtel du futur avec les écoles hôtelières partenaires de Gironde. Le salon prônera la féminisation et la parité dans un monde très masculin. Il mettra également à l’honneur l’inclusivité car “les p’tits trucs en plus” constituent une très forte valeur ajoutée dans les relations humaines et le recrutement. La mise en place de démarches RSE vers une transition écologique, énergétique et anti-gaspi sera incontournablement aussi un axe stratégique de cette édition »

EXP’HÔTEL … la force de son territoire
87% des exposants envisagent de participer de nouveau à l’édition 2025, près de 70% ont eu des projets de commande en 2023, 9O% des visiteurs sont satisfaits et 87 % sont issus de Nouvelle-Aquitaine. Si le Salon bénéficie d’un visitorat essentiellement régional et qualifié, il est aussi le reflet du dynamisme de la Nouvelle-Aquitaine, région qui propose le plus grand panel de produits à label de qualité en France, qui compte environ 9 500 établissements en restauration et 1150 traiteurs et plus de 1400 hôtels.

Sources Enquête Visiteurs 2023 – CC / INSEE I

EXP’HÔTEL … 3 jours pour sourcer, s’inspirer …
De l’agencement pour cuisines professionnelles à l’assiette, des équipements pour l’hôtellerie aux dernières tendances en restauration, du food-truck à l’innovation digitale de service … l’offre d’EXP’HÔTEL s’articule autour de 5 univers : Food et Cuisine ; Décoration Design et Aménagement ; Services ; Nouvelles Technologies ; Véhicules et Mobilité.

EXP’HÔTEL… Nouveautés et thématiques
En parallèle des innovations à découvrir au fil des stands, EXP’HÔTEL accueille son Village des Start-Ups avec une sélection de jeunes entreprises proposant de nouvelles solutions, initiatives… Les nouveautés 2025 : un village des savoir faire et des spécialités Nouvelle-Aquitaine, un village des hôteliers, un village Basque France/Espagne, l’accueil d’une étape du Trophée de la nuit, une première collaboration avec le salon Food Hôtel Tech, un concours réceptionniste avec le MOF Maxime Blot, un master class hôtel de demain.

Pour optimiser son temps de visite, le professionnel sera guidé par 6 parcours thématiques : Boulangerie/pâtisserie, charcuterie/traiteur, Snacking, Hospitality, Innovations/Nouveautés et RSE.

EXP’HÔTEL… Poursuit le développement Hospitality
Dans un contexte où le secteur Hospitality est en pleine mutation et diversification face à de nouveaux enjeux sociétaux et environnementaux. Appuyé par un Comité de Pilotage d’experts du secteur membres du club des hôteliers de Bordeaux Métropole, EXP’HÔTEL entend renforcer son offre en réponse à ce marché.

EXP’HÔTEL… Incarne la transmission, la passion et l’excellence de la profession
EXP’HÔTEL c’est aussi retrouver ses homologues autour de temps forts conviviaux chargés en émotion, de démonstrations et de transmission de savoir-faire et de partages d’expérience pour inspirer et embarquer les futures générations.

EXP’HÔTEL… Un sommet de concours et trophées de haut vol
EXP’HÔTEL inscrit à sa carte 2025, 15 concours métiers de haut niveau (régional et national), ouverts aux professionnels et élèves/apprentis. Montés en puissance au fil des éditions, ces challenges portés par de grandes figures de chaque discipline, traduisent la pluralité des métiers et les talents foisonnant dans les secteurs de la restauration et des métiers de bouche. 2025 tiendra encore de belles promesses pour la centaine de candidats écaillers, bouchers, charcutiers-traiteurs, chocolatiers, pâtissiers, boulangers, cuisiniers, sommeliers, mixologie, réceptionniste, course de garçons de café… qui seront au rendez-vous.

La 7e édition d’EXP’HÔTEL en bref :
– Du 23 au 25 Novembre 2025 au Parc des Expositions de Bordeaux, organisée par BEAM et présidée par Stéphane Carrade, chef 2 étoiles Michelin du Skiff

Club, Hôtel Ha(a)ïtza, à Pyla-sur-Mer et 1 étoile verte pour sa gastronomie locale.

– EXP’HÔTEL est l’événement régional de référence des filières professionnelles Food & Hospitality, dans un objectif d’aide au développement économique des entreprises en présentant les pratiques, les tendances et les nouveautés pour l’ensemble des métiers représentés. Sa programmation permet aussi de valoriser les savoir-faire d’excellence des filières CHRD et de transmettre la passion de ces beaux métiers.

– 370 exposants et 19 000 professionnels attendus

– 5 pôles d’exposition (Food et Cuisine // Décoration, Design, Aménagement //

Services // Nouvelles Technologies // Véhicules et mobilité)

– 6 parcours thématiques : Boulangerie/pâtisserie, charcuterie/traiteur, Snacking, Hospitality, Nouveautés/Innovations et RSE.

– 2 catalogues : Produits Responsables et Nouveautés

– 15 concours régionaux et nationaux

– Des espaces thématisés : le Village Start’ups, le Village des savoir faire et des spécialités Nouvelle-Aquitaine, Le Village Basque France/Espagne, le village des hôteliers

– Autres temps forts et nouveautés 2025 : Reconduite des Trophées de l’innovation hôtellerie avec l’ADI-NA. New : l’accueil d’une étape du Trophée de la Nuit (UMIH national branche discothèque), une collaboration avec le Food Hotel Tech etc
http://dlvr.it/TFMJ8s